Себорейный дерматит

Себорейный дерматит. #

Себорейный дерматит (СД) — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, для которого характерны изменения количественного и качественного состава кожного сала, с преимущественной локализацией высыпаний на участках, богатых сальными железами (волосистая часть головы, лицо, заушная область, верхняя часть туловища, крупные складки).

Основная причина развития себорейного дерматита -воздействие на кожу условно-патогенных дрожжеподобных липофильных грибов Malassezia furfu, которые в том или ином количестве присутствуют у большинства людей.

Почему аптечные пробиотики могут не дать результатов? #

В случае с СД важно решить несколько задач:

  1. Побороть патогенную флору
  2. Сместить баланс флоры в сторону полезных микроорганизмов

Зачастую заселение микрофлоры с помощью аптечных пробиотиков не дает результатов, так как у них нет условий, при которых бы они сместили баланс в сторону дружественных бактерий.

Если говорить проще: еду, которой мы питаемся, поедают не только полезные микрооорганизмы, но и патогенные и условнопатогенные, которые у людей с СД содержатся в большем количестве. Соответственно они отравляют еду, выделяют из неё токсичные соединения, развиваются сами и мешают развитию полезной микробиоты.

Поэтому зачастую полезные микроорганизмы из аптечных препаратов просто не имеют возможности развиться в нужном количестве — их подавляют патогенные микроорганизмы. А еда, которую мы едим, не только не помогает, но перестает хорошо перевариваться, поедается вредными бактериями и отравляет наш организм.

Чтобы решить проблему, нужно сделать, чтобы потребляемая пища стала источником питания преимущественно полезных бактерий.

Как сместить баланс микрофлоры в сторону дружественных бактерий при СД? #

Для того, чтобы побороть СД нужные не пробиотики, а действующая форма полезной еды. В первую очередь такая еда должна угнетать вредные микроорганизмы, после поддерживать собственную микробиоту, и при этом еще и становиться питательной (не отравлять, а давать организму питательные вещества). Форма пищи хороша тем, что она проходит по всему ЖКТ, и воспринимается последовательно всей микробиотой человека во всех отделах ЖКТ: плохой и хорошей.

Создать данные условия можно через пищу, то есть подготовить ее для усвоения полезными бактериями микробиомом ЖКТ на этапе ее приготовления (по-простому – заферментировать), а также сделать пищу агентом по угнетению патогенной и условнопатогенной флоры.

Наши продукты — концентраты ЗОЭ — предназначены как раз для такой трансформации потребляемой пищи и предварительной ее подготовки к перевариванию. Пока пища с ЗОЭ будет проходить по ЖКТ она будет угнетать патогенные микроорганизмы. Процесс ферментации позволяет запустить переваривание пищи уже в тарелке, то есть в ЖКТ такая еда поступает уже частично переваренная полезными бактериями. Происходит это за счет накопления пищеварительных ферментов бактериального происхождения и метабиотиков, включая детоксиканты, бактериоцины, фунгистатики, антиоксиданты и витамины, в ходе длительного созревания пробиотических концентратов ЗОЭ.

Особенно хорошо будет употреблять преимущественно растительную пищу с добавлением концентратов ЗОЭ.

Какой концентрат ЗОЭ выбрать? #

Рекомендуем начать с ЗОЭ Пропиони. На практике в каждую порцию потребляемой вами еды нужно ввести 1 чайную ложку концентратов ЗОЭ, тщательно ее перемешать и оставить минимум на 15 мин для трансформации пищи бактериями и метабиотиками концентратов ЗОЭ.

Следует чередовать приемы пищи с концентратом ЗОЭ Пропиони и концентратом ЗОЭ Эликсир овсяный в связи с их неполной совместимостью.  Например, утром принимается пища с ЗОЭ Пропиони – сильно действующая на поддержку собственной бифидофлоры ЖКТ и угнетения патогенных микроорганизмов, в остальные приемы — с ЗОЭ Эликсир овсяный – угнетение бактерицинами и фунгицидами от других бактерий патогенной флоры, и поддержка лакто и бифидо флоры ЖКТ.

Наружное применение ЗОЭ #

Для наружного применения весьма эффективны компрессы с разбавленным втрое концентратом ЗОЭ. Разбавлять нужно кипяченной остывшей до 50 градусов или меньше водой с добавкой морской соли (1 чайная ложка такой соли на стакан воды).

В разбавленном втрое концентрате замачивают хирургические марлевые тампоны, слегка отжимают и накладывают на пораженные места на 20-30 мин.

Чтобы они не подсыхали периодически опрыскивают термальной или кипяченной водой с помощью пулевизатора. Сильно подсохшие тампоны не работают.

На практике за указанное время приходиться опрыскивать тампоны 3-5 раз, а в жару и более. Компрессы желательно применять ежедневно, лучше дважды в день.

Работает на BetterDocs