Себорейный дерматит. #
Себорейный дерматит (СД) — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, для которого характерны изменения количественного и качественного состава кожного сала, с преимущественной локализацией высыпаний на участках, богатых сальными железами (волосистая часть головы, лицо, заушная область, верхняя часть туловища, крупные складки).
Основная причина развития себорейного дерматита -воздействие на кожу условно-патогенных дрожжеподобных липофильных грибов Malassezia furfu, которые в том или ином количестве присутствуют у большинства людей.
Почему аптечные пробиотики могут не дать результатов? #
В случае с СД важно решить несколько задач:
- Побороть патогенную флору
- Сместить баланс флоры в сторону полезных микроорганизмов
Зачастую заселение микрофлоры с помощью аптечных пробиотиков не дает результатов, так как у них нет условий, при которых бы они сместили баланс в сторону дружественных бактерий.
Если говорить проще: еду, которой мы питаемся, поедают не только полезные микрооорганизмы, но и патогенные и условнопатогенные, которые у людей с СД содержатся в большем количестве. Соответственно они отравляют еду, выделяют из неё токсичные соединения, развиваются сами и мешают развитию полезной микробиоты.
Поэтому зачастую полезные микроорганизмы из аптечных препаратов просто не имеют возможности развиться в нужном количестве — их подавляют патогенные микроорганизмы. А еда, которую мы едим, не только не помогает, но перестает хорошо перевариваться, поедается вредными бактериями и отравляет наш организм.
Чтобы решить проблему, нужно сделать, чтобы потребляемая пища стала источником питания преимущественно полезных бактерий.
Как сместить баланс микрофлоры в сторону дружественных бактерий при СД? #
Для того, чтобы побороть СД нужные не пробиотики, а действующая форма полезной еды. В первую очередь такая еда должна угнетать вредные микроорганизмы, после поддерживать собственную микробиоту, и при этом еще и становиться питательной (не отравлять, а давать организму питательные вещества). Форма пищи хороша тем, что она проходит по всему ЖКТ, и воспринимается последовательно всей микробиотой человека во всех отделах ЖКТ: плохой и хорошей.
Создать данные условия можно через пищу, то есть подготовить ее для усвоения полезными бактериями микробиомом ЖКТ на этапе ее приготовления (по-простому – заферментировать), а также сделать пищу агентом по угнетению патогенной и условнопатогенной флоры.
Наши продукты — концентраты ЗОЭ — предназначены как раз для такой трансформации потребляемой пищи и предварительной ее подготовки к перевариванию. Пока пища с ЗОЭ будет проходить по ЖКТ она будет угнетать патогенные микроорганизмы. Процесс ферментации позволяет запустить переваривание пищи уже в тарелке, то есть в ЖКТ такая еда поступает уже частично переваренная полезными бактериями. Происходит это за счет накопления пищеварительных ферментов бактериального происхождения и метабиотиков, включая детоксиканты, бактериоцины, фунгистатики, антиоксиданты и витамины, в ходе длительного созревания пробиотических концентратов ЗОЭ.
Особенно хорошо будет употреблять преимущественно растительную пищу с добавлением концентратов ЗОЭ.
Какой концентрат ЗОЭ выбрать? #
Рекомендуем начать с ЗОЭ Пропиони. На практике в каждую порцию потребляемой вами еды нужно ввести 1 чайную ложку концентратов ЗОЭ, тщательно ее перемешать и оставить минимум на 15 мин для трансформации пищи бактериями и метабиотиками концентратов ЗОЭ.
Следует чередовать приемы пищи с концентратом ЗОЭ Пропиони и концентратом ЗОЭ Эликсир овсяный в связи с их неполной совместимостью. Например, утром принимается пища с ЗОЭ Пропиони – сильно действующая на поддержку собственной бифидофлоры ЖКТ и угнетения патогенных микроорганизмов, в остальные приемы — с ЗОЭ Эликсир овсяный – угнетение бактерицинами и фунгицидами от других бактерий патогенной флоры, и поддержка лакто и бифидо флоры ЖКТ.
Наружное применение ЗОЭ #
Для наружного применения весьма эффективны компрессы с разбавленным втрое концентратом ЗОЭ. Разбавлять нужно кипяченной остывшей до 50 градусов или меньше водой с добавкой морской соли (1 чайная ложка такой соли на стакан воды).
В разбавленном втрое концентрате замачивают хирургические марлевые тампоны, слегка отжимают и накладывают на пораженные места на 20-30 мин.
Чтобы они не подсыхали периодически опрыскивают термальной или кипяченной водой с помощью пулевизатора. Сильно подсохшие тампоны не работают.
На практике за указанное время приходиться опрыскивать тампоны 3-5 раз, а в жару и более. Компрессы желательно применять ежедневно, лучше дважды в день.