Как выдерживают агрессивную среду желудка микроорганизмы из ЗОЭ?

К нам поступил достаточно часто задаваемый вопрос про полезные микроорганизмы и их прохождение через страшный и агрессивный желудок
Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, как данные виды бактерий проходят через кислоту желудочного сока? На сколько знаю, соляная кислота нейтролизует практически все бактерии, за исключением совсем не многих

Если бы проходя желудок происходила бы нейтрализация микроорганизмов у нас бы не было ни микробиоты, ни кишечных инфекций, а наш ЖКТ был бы стерильным. Это миф. Нет, пробиотические бактерии не гибнут в кислой среде желудка.

К сожалению, нам известны случаи, когда этот миф распространяют врачи, не зная области микробиоты и влияя на многих нуждающихся людей, лишая их средств коррекции микробиоты в принципе.

Научно доказано, что утверждение «пробиотики не выдерживают агрессивную среду ЖКТ» неверно. Более того, микроорганизмы выдерживают и куда более агрессивную среду 12-перстной кишки.

Эффект от приема пробиотических бактерий клинически подтвержден в исследованиях коррекции микробиоты толстого кишечника с помощью пробиотиков даже вводимых отдельно от пищи, в частности даже с помощью бифидобактерий, которые относительно малоустойчивы к действию чистого желудочного сока. Лактобактерии имеют защитную капсулу из экзополисахаридов, благодаря которой они мало повреждаются желудочным соком.

Также напомним читателям, что не всё, что мы употребляем прямо попадет в желудок. Да, жидкие ферментированные продукты полученные с помощью полезных микроорганизмов преимущественно сразу попадут в тонкий кишечник. Статья о прохождении жидкости и пищи по разным пищевым потокам доступна по ссылке тут.

Особо отметим, что микроорганизмы из ЗОЭ адаптированы на нахождении в агрессивных кислотных и щелочных средах в ходе многоэтапного длительного цикла изготовления, а сами концентраты имеют высокую кислотность, в которой микроорганизмы чувствуют себя хорошо.

Особо отметим, что микроорганизмы и их ферменты из ЗОЭ адаптированы на нахождении в агрессивных кислотных и щелочных средах в ходе многоэтапного длительного цикла изготовления, а сами концентраты имеют высокую кислотность, в которой микроорганизмы чувствуют себя хорошо.
Концентраты закваски ЗОЭ рекомендуется употреблять в пище —
или
Так что бифидо-, пропионовокислые и/или лактобактерии из их состава сразу попадают в состав пищевого комка, что дополнительно предохраняет их от действия желудочного сока, ферментов 12 перстной кишки.
В этом случае в составе пищевого комка помимо его правильного переваривания и высвобождения полезных веществ полезные микроорганизмы минуют агрессивные среды, так как обработка желудочным соком в желудке и ферментами происходит снаружи пищевого комка (микроорганизмы внутри преимущественно сохраняются, и более того, ещё и увеличивают свою численность в ходе своей жизнедеятельности на еде).

Такой способ употребления гарантирует повышенную сохранность всех видов пробиотических бактерий ЗОЭ в составе ЖКТ, включая бифидобактерии. Благодаря этому исходные компоненты ЗОЭ, включая полезные микроорганизмы доходят до толстого кишечника в составе пищи в большем количестве — микроорганизмы из ЗОЭ продолжают размножение и синтез полезных веществ в пищевом комке.

Помимо прочего, в состав ЗОЭ входит серотонин, синтезированный микроорганизмами. Серотонин временно снижает кислотность желудочного сока, что дополнительно уменьшает риски разрушения пробиотических бактерий желудочным соком.

Форма микроорганизмов из ЗОЭ вкупе со способом приёма в составе пищи наиболее выгодна с точки зрения доставки полезных микроорганизмов в живом активном состоянии во ВСЕ отделы ЖКТ, не просто так на эти продукты получен патент на группу изобретений.

патент ЗОЭ пробиодукты

Питайтесь с ЗОЭ и будьте здоровы!

Работает на BetterDocs