Регуляторно-оздоровительная и нутритивная поддержка лиц пожилого возраста пищевыми концентратами ЗОЭ

Рассказывает биолог, Сергей Юрьевич Демин — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института цитологии РАН, директор департамента научных исследований ПРОБИОДУКТЫ.

Ниже видео на этой странице приведена наша научно-обзорная статья о пользе пробиотических концентратов ЗОЭ (ZOE) для лиц пожилого возраста со обзором научной и медицинской литературы .

00:00 Возрастные проблемы

04:38 Как ослабить или устранить эффекты возрастных изменений?

07:42 Как помогают продукты ЗОЭ при возрастных изменениях?

08:15 Возрастные изменения пищеварительной функции ЖКТ

10:20 Нормализация микрофлоры при возрастных изменениях

11:00 медленное самоотравление организма и детоксикация

13:20 О необходимости антиоксидантов

14:20 Нейромедиаторы и нарушение когнитивных функций : память, анализ, восприятие.

17:55 Доступность и использование пробиотических концентратов ЗОЭ

Пожилые люди — наиболее уязвимая категория населения, как по состояния здоровья, так и по устойчивости организма к неблагоприятным психологическим и физическим факторам, сезонным инфекциям, сопутствующим заболеваниям.

Возрастные изменения пищеварительной функции ЖКТ

Для пожилых людей и лиц 45+ характерно снижение активности пищеварительных ферментов и секреции желчи [1], необходимой для переваривания жиров. Это сопряжено со снижением пиковой кислотности желудочного сока (с pH 1.5 до 4.0 – 4.5) и снижением уровня секреции соляной кислоты в желудке. Соляная кислота, попадая в просвет двенадцатиперстной кишки, переводит трипсиноген (неактивный протеолитический фермент поджелудочной железы) в активную форму — трипсин.

Секреция желчи также связана с пиковым значением pH желудочного сока и количеством соляной кислоты, поступающей из желудка в 12 перстную кишку.
От таких возрастных изменений страдает пищеварительная функция ЖКТ, а за ней и остальные функции ЖКТ и всего организма человека.

Удобным и безопасным способом возрастной реабилитации пищеварительной функции ЖКТ может быть прием препаратов живых пробиотических бактерий с высоким содержанием собственных протеолитических ферментов [2-4].

Возрастные ослабления моторной функции ЖКТ

Возрастное ослабление моторной функции ЖКТ, характерное для пожилых людей, усугубляется дефицитом пищевых волокон (диетических фибрилл) в рационе питания. Однако такое ослабление купируется с помощью дополнительного введения в рацион повышенного количества пищевых волокон [5]..

 

Возрастные изменения микробиоты

Неблагоприятные возрастные изменения состава микробиоты, которые обычны для пожилых людей, сопряжены со снижением синтеза иммуноглобулинов лимфоидной тканью кишечника [6-9]. Эти эффекты можно ослабить с помощью приема пробиотических препаратов и постбиотиков [10-11].

Наиболее сильный эффект в таких случаях оказывает сочетанное использование пищи с препаратами живых пробиотических бактерий, обладающих высокими собственными антиоксидантными и хелаторными активностями [12-14], вкупе с полезными побочными продуктами бактериального метаболизма и постбиотиками, в число которых входят экзополисахариды бактерий [15-16], бета-глюканы, сорбенты, бактериоцины и антиоксиданты [17].

Какие полезные компоненты содержит ЗОЭ и как ЗОЭ помогает с возрастными изменениями?

Все описанные функционально-активные компоненты содержатся в «одном флаконе» – пробиотическом пищевом концентрате ЗОЭ, разработанном и производимом компанией ПРОБИОДУКТЫ.

Концентрат ЗОЭ сочетает в себе полезные свойства

  • ферментированных продуктов,
  • пробиотиков,
  • микроэлементов,
  • минералов,
  • пребиотиков и пищевых волокон,
  • метабиотиков/постбиотиков,
  • пищеварительных ферментов,
  • антиоксидантов и энтеросорбентов.

Он представляет собой удобную для использования форму как функционального пищевого ингредиента, так и пробиотического пищевого продукта с годовым сроком хранения в холодильнике не зависящем от кратковременного содержания при комнатной температуры.

Столь высокая сохраняемость концентратов ЗОЭ обусловлена высоким содержанием в нем природных консервантов и антисептиков (короткоцепочечные жирные кислоты, лактаты, пропионаты и бактериоцины) [17].

ЗОЭ как средство поддержки ЖКТ и нормофлоры

Для пожилых людей прием ЗОЭ в составе пищи является действенным средством оздоровления в силу его позитивного влияния на поддержание и нормализацию всех функции ЖКТ, подверженных возрастному ослаблению.

Приём ЗОЭ способствует быстрому восстановлению нормофлоры и ее стабильной работе  [9-11], что в свою очередь способствует отладке регуляторных процессов и иммунитета в организме человека [13].

Нейромедиаторы и нарушение когнитивных функций : память, анализ, восприятие

Среди обычных продуктов синтеза и метаболизма пробиотиков, близкородственных таковым в составе концентратов ЗОЭ, описаны нейромедиаторы (гамма-аминомасляная кислота, серотонин, дофамин и ряд других) и их предшественники [17-21].  В силу этих обстоятельств регулярный прием концентратов ЗОЭ пожилыми людьми обычно сопровождается позитивными сдвигами:

  • улучшением жизненного тонуса и настроения,
  • некоторым ослаблением проявлений нейродегенеративных и ментальных заболеваний (старческая деменция, синдром Альцгеймера и др.).

У пожилых людей на фоне регулярного приёма продуктов ЗОЭ повышается работоспособность и жизненный тонус, а также улучшаются память и когнитивные функции, в частности, уровень восприятия и анализа зрительной, слуховой и текстовой информации, что по имеющимся в научной литературе данным связано с работой механизмов так называемой «оси кишечник-мозг» [22].

Детоксикация организма

В силу возраста и сопутствующих ему заболеваний у пожилых людей происходит накопление эндотоксинов в ЖКТ и других органах, что приводит к медленному самоотравлению организма.

Регулярный прием ЗОЭ купирует действие эндотоксинов и одновременно форсирует процессы вывода накопленных токсичных веществ из пораженных органов. Это происходит за счет специфичных компонентов ЗОЭ как бактериального [23], так и растительного происхождения, которые обладают свойствами связывания, разложения, детоксикации эндотоксинов и реабилитации механизмов саморегуляции в организме.

Сопутствующие заболевания и механизмы саморегуляции

Регулярные курсы приема пробиотических препаратов положительно влияют на эффективную работу механизмов саморегуляции организма пожилых людей с сопутствующими заболеваниями (в частности,

Такой же и даже более ярко выраженный позитивный эффект по отзывам наших клиентом наблюдается при регулярном приеме концентратов ЗОЭ в составе потребляемой пищи.

Прием пробиотических концентратов ЗОЭ

Комбинация пробиотических концентратов ЗОЭ с едой (пробиотические концентраты ЗОЭ рекомендуются к применению в качестве функционального ингредиента пищи/пищевого ингредиента):

  • обогащает пищу незаменимыми питательными веществами,
  • в том числе минералами в биодоступной форме
  • и витаминами,
  • повышает усвояемость пищи
  • и её питательную ценность.

Это позволяет отнести любую пищу с добавкой пробиотических концентратов ЗОЭ к эффективным средствам нутритивной поддержки организма.

ЗОЭ как нутритивная поддержка лиц пожилого возраста

Повышенные питательная ценность и усвояемость пищи с применением ЗОЭ позволяют сократить расходы на питание и нутритивные добавки без дополнительных расходов на витамины, пищевые и лекарственные добавки.

Известно, что одним из возможных способов поддержания оптимального состояния иммунной системы является использование пробиотических продуктов [6-9].

Пробиотические пищевые концентраты ЗОЭ переводят обычную или привычную еду в разряд лечебно-диетической пробиотической пищи, с пролонгированным профилактическим эффектом, что чрезвычайно актуально для пожилых людей с устойчивыми стереотипами питания.

Пожилые люди, регулярно принимающие пробиотические концентраты ЗОЭ в составе пищи, отмечают повышение качества жизни и работоспособности, а также улучшения ясности мышления и работы ЖКТ.

Улучшение жизненных показателей пожилых людей вследствие приема ЗОЭ упрощает уход за ними в условиях стационаров, домов отдыха и домов престарелых и уменьшает финансовые расходы на их содержание.

 

Компания ПРОБИОДУКТЫ разработала и производит на собственном предприятии в Ленинградской области под торговой маркой ЗОЭ (ZOE от др. греч. жизнь) серию пробиотических пищевых функциональных биопродуктов-концентратов, приготовленных на чисто растительном сырье, которые предназначен для оздоровления населения. Эти пищевые продукты не имеет аналогов ни в России, ни в мире.

Биопродукты-концентраты ЗОЭ имеют широкий спектр показаний и способны:

  • отладить работу желудочно-кишечного тракта,
  • нормализовать микрофлору,
  • повысить усвояемость и питательную ценность пищи,
  • понизить уровень сахара в крови при диабете и ожирении,
  • нормализовать вес,
  • укрепить иммунитет,
  • снизить последствия токсикозов (в том числе токсикозов беремености),
  • помочь восстановлению организма после
    • перенесенных заболеваний,
    • радио- и химио- терапии,
    • COVID-19
    • и постковидного синдрома.

С сентября наши продукты доступны к заказу на OZON и WILDBERRIES

Список литературы:

  1. Зарифьян А.Г. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ: учебное пособие /.А.Г. Зарифьян, Т.Н. Наумова, Ч.Э. Макимбетова. – 2-е изд., доп. – Бишкек: Изд-во КРСУ, 2019. – 176 с. ISBN 978-9967-19-665-0
  2. Taherian M, Mahin Samadi P, Rastegar H, Faramarzi MA, Rostami-Nejad M, Yazdi MH, Rezaei-Tavirani M, Yazdi Z. An Overview on Probiotics as an Alternative Strategy for Prevention and Treatment of Human Diseases. Iran J Pharm Res. 2019 Fall;18(Suppl1):31-50. doi: 10.22037/ijpr.2020.112232.13620. PMID: 32802088; PMCID: PMC7393061.
  3. Wilkins T, Sequoia J. Probiotics for Gastrointestinal Conditions: A Summary of the Evidence. Am Fam Physician. 2017 Aug 1;96(3):170-178. PMID: 28762696.
  4. Kim SK, Guevarra RB, Kim YT, Kwon J, Kim H, Cho JH, Kim HB, Lee JH. Role of Probiotics in Human Gut Microbiome-Associated Diseases. J Microbiol Biotechnol. 2019 Sep 28;29(9):1335-1340. doi: 10.4014/jmb.1906.06064. PMID: 31434172.
  5. Makki K, Deehan EC, Walter J, Bäckhed F. The Impact of Dietary Fiber on Gut Microbiota in Host Health and Disease. Cell Host Microbe. 2018 Jun 13;23(6):705-715. doi: 10.1016/j.chom.2018.05.012. PMID: 29902436.
  6. Dimidi E, Cox SR, Rossi M, Whelan K. Fermented Foods: Definitions and Characteristics, Impact on the Gut Microbiota and Effects on Gastrointestinal Health and Disease. Nutrients. 2019 Aug 5;11(8):1806. doi: 10.3390/nu11081806. PMID: 31387262; PMCID: PMC6723656.
  7. Jeffery, I., Lynch, D. & O’Toole, P. Composition and temporal stability of the gut microbiota in older persons. ISME J 10, 170–182 (2016). https://doi.org/10.1038/ismej.2015.88
  8. E, Claesson. (2011). Composition, variability, and temporal stability of the intestinal microbiota of the elderly. Proc Natl Acad Sci USA. 108. 4586-4591. https://doi.org/10.1073/pnas.1000097107
  9. Микробиота, Монография под редакцией Е.Л. Никонова и Е.Н. Поповой, Москва 2019, ISBN 978-5-89084-058-5
  10. Rampelli S, Candela M, Severgnini M, et al. A probiotics-containing biscuit modulates the intestinal microbiota in the elderly. J Nutr Health Aging. 2013; 17:166-172.
  11. Humam AM, Loh TC, Foo HL, Samsudin AA, Mustapha NM, Zulkifli I, Izuddin WI. Effects of Feeding Different Postbiotics Produced by Lactobacillus plantarum on Growth Performance, Carcass Yield, Intestinal Morphology, Gut Microbiota Composition, Immune Status, and Growth Gene Expression in Broilers under Heat Stress. Animals (Basel). 2019 Sep 2;9(9):644. doi: 10.3390/ani9090644. PMID: 31480791; PMCID: PMC6770893.
  12. Maldonado Galdeano C, Cazorla SI, Lemme Dumit JM, Vélez E, Perdigón G. Beneficial Effects of Probiotic Consumption on the Immune System. Ann Nutr Metab. 2019;74(2):115-124. doi: 10.1159/000496426. Epub 2019 Jan 23. PMID: 30673668.
  13. Yousefi B, Eslami M, Ghasemian A, Kokhaei P, Salek Farrokhi A, Darabi N. Probiotics importance and their immunomodulatory properties. J Cell Physiol. 2019 Jun;234(6):8008-8018. doi: 10.1002/jcp.27559. Epub 2018 Oct 14. PMID: 30317594.
  14. Sharma R, Kapila R, Kapasiya M, Saliganti V, Dass G, Kapila S. Dietary supplementation of milk fermented with probiotic Lactobacillus fermentum enhances systemic immune response and antioxidant capacity in aging mice. Nutr Res. 2014 Nov;34(11):968-81. doi: 10.1016/j.nutres.2014.09.006. Epub 2014 Sep 28. PMID: 25311611.
  15. Salazar N, Gueimonde M, de Los Reyes-Gavilán CG, Ruas-Madiedo P. Exopolysaccharides Produced by Lactic Acid Bacteria and Bifidobacteria as Fermentable Substrates by the Intestinal Microbiota. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 Jul 3;56(9):1440-53. doi: 10.1080/10408398.2013.770728. PMID: 25675369.
  16. Korcz E , Kerényi Z , Varga L . Dietary fibers, prebiotics, and exopolysaccharides produced by lactic acid bacteria: potential health benefits with special regard to cholesterol-lowering effects. Food Funct. 2018 Jun 20;9(6):3057-3068. doi: 10.1039/c8fo00118a. PMID: 29790546.
  17. Zarour, K., Nuria Vieco, A. Pérez-Ramos, Montserrat Nácher-Vázquez, M. L. Mohedano and P. López. “Chapter 4 – Food Ingredients Synthesized by Lactic Acid Bacteria.” (2017). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811520-6.00004-0
  18. Lyte M. Probiotics function mechanistically as delivery vehicles for neuroactive compounds: Microbial endocrinology in the design and use of probiotics. Bioessays. 2011 Aug;33(8):574-81. doi: 10.1002/bies.201100024. Epub 2011 Jul 6. PMID: 21732396.
  19. Briguglio M, Dell’Osso B, Panzica G, Malgaroli A, Banfi G, Zanaboni Dina C, Galentino R, Porta M. Dietary Neurotransmitters: A Narrative Review on Current Knowledge. Nutrients. 2018 May 10;10(5):591. doi: 10.3390/nu10050591. PMID: 29748506; PMCID: PMC5986471.
  20. Agus A, Planchais J, Sokol H. Gut Microbiota Regulation of Tryptophan Metabolism in Health and Disease. Cell Host Microbe. 2018 Jun 13;23(6):716-724. doi: 10.1016/j.chom.2018.05.003. PMID: 29902437.
  21. Yano JM, Yu K, Donaldson GP, Shastri GG, Ann P, Ma L, Nagler CR, Ismagilov RF, Mazmanian SK, Hsiao EY. Indigenous bacteria from the gut microbiota regulate host serotonin biosynthesis. Cell. 2015 Apr 9;161(2):264-76. doi: 10.1016/j.cell.2015.02.047. Erratum in: Cell. 2015 Sep 24;163:258. PMID: 25860609; PMCID: PMC4393509.
  22. Mayer EA, Tillisch K, Gupta A. Gut/brain axis and the microbiota. J Clin Invest. 2015 Mar 2;125(3):926-38. doi: 10.1172/JCI76304. Epub 2015 Feb 17. PMID: 25689247; PMCID: PMC4362231.
  23. Abdel-Megeed RM. Probiotics: a Promising Generation of Heavy Metal Detoxification. Biol Trace Elem Res. 2021 Jun;199(6):2406-2413. doi: 10.1007/s12011-020-02350-1. Epub 2020 Aug 21. PMID: 32821997.
  24. Sun Z, Sun X, Li J, Li Z, Hu Q, Li L, Hao X, Song M, Li C. Using probiotics for type 2 diabetes mellitus intervention: Advances, questions, and potential. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020; 60(4):670-683. doi: 10.1080/10408398.2018.1547268. Epub 2019 Jan 11. PMID: 30632770.
  25. Sun Y, Huang Y, Ye F, Liu W, Jin X, Lin K, Wang J, Gao Y, He L. Effects of probiotics on glycemic control and intestinal dominant flora in patients with type 2 diabetes mellitus: A protocol for systematic review and meta-analysis. Medicine (Baltimore). 2020 Nov 13;99(46):e23039. doi: 10.1097/MD.0000000000023039. PMID: 33181668; PMCID: PMC7668435.
  26. Национальная ассоциация клинического питания и метаболизма представляет материалы, подготовленные на основе опубликованных методических рекомендаций «Нутритивная поддержка пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19. Методические рекомендации» DOI: https://doi.org/10.36425/clinnutrit42278
  27. Probiotics and Covid-19, Benedetta Bottari, Vincenzo Castellone & Erasmo Neviani (2021), International Journal of Food Sciences and Nutrition, 72:3, 293-299, DOI: 10.1080/09637486.2020.1807475
  28. Probiotics, prebiotics and dietary approaches during COVID-19 pandemic, Jielun Hu, Lin Zhang, Winnie Lin, Whitney Tang, Francis K.L. Chan, Siew C. Ng (2021). Trends in Food Science & Technology, 108, 187-196, ISSN 0924-2244, https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.12.009
  29. The potential application of probiotics and prebiotics for the prevention and treatment of COVID-19, Olaimat AN. NPJ Sci Food. 2020 https://doi.org/10.1038/s41538-020-00078-9

Поделитесь этой статьёй

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Поделиться в odnoklassniki
OK
Пробиодукты ЗОЭ (ZOE)
Живые активные пробиотики, пребиотики, пищеварительные ферменты, полезные бактериальные метаболиты и незаменимые питательные вещества в растительном продукте. Здоровье кишечника, микробиоты, крепкий иммунитет, основа долголетия.