Выдерживает ли ЗОЭ агрессивную среду желудка

Почему ЗОЭ хорошо переносит агрессивную среду ЖКТ? #

  • Пробиотические микроорганизмы из ЗОЭ изначально находятся в кислой ферментированной среде и хорошо в ней себя чувствуют.

Кислотность концентрата составляет от 3 до 4 pH (слабокислотная среда). Поэтому бактерии легче переносят агрессивную среду ЖКТ, а именно желудка и верхние отделы двенадцатиперстной кишки.

  • В состав ЗОЭ входит серотонин, синтезированный микроорганизмами, который понижает кислотность желудочного сока, что также повышает «благоприятность» среды для микроорганизмов.
  • Пробиотические концентраты ЗОЭ предназначены для употребления совместно с пищей, то есть в составе пробиотической еды.

Бифидо- и лактобактерии из состава ЗОЭ попадают в пищевой комок, который предохраняет их от действия желудочного сока. Такой способ употребления гарантирует повышенную сохранность всех видов пробиотических бактерий ЗОЭ в составе ЖКТ, включая бифидобактерии.

Полезные микроорганизмы в составе пищевого комка минуют агрессивные среды. Это происходит потому, что обработка еды желудочным соком в желудке и ферментами происходит снаружи пищевого комка. Микроорганизмы внутри преимущественно сохраняются, и более того, ещё и увеличивают свою численность в ходе своей жизнедеятельности на еде.

Благодаря этому исходные компоненты ЗОЭ, включая полезные микроорганизмы доходят до толстого кишечника в составе пищи в большем количестве.

Развенчивание мифа #

Несмотря на расхожее мнение, что пробиотики не выдерживают агрессивную среду ЖКТ, это заблуждение. Так как в этом случае не было бы кишечных инфекций и не было бы нашей нормофлоры (оставались бы стерильными).

Конечно, иные препараты с живыми микроорганизмами, без закисленной среды и сопутствующих компонентов, как в ЗОЭ, подвержены агрессивному воздействию. Но, тем не менее, имеют клинически доказанные эффекты по коррекции микробиоты толстого кишечника.

Доказано, например, что L. acidophilus, L. plantarum и L. casei сохраняют жизнеспособность в желудочном соке в течение 3 часов (Новокшонов А.А., Соколова Н.В ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ЛАКТОБАКТЕРИЙ В ОРГАНИЗМЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ ПРОБИОТИКОВ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ, 2013, 54: 20–25).

Это связано с наличием вокруг клеток таких бактерий так называемой экзополисахаридной капсулы, устойчивой к действию кислот и желчи. Следует отметить, что упомянутые выше исследования проводились с порошковым пробиотиком, который принимался отдельно от пищи.

Работает на BetterDocs