Можно ли добавлять ЗОЭ в горячую пищу или в выпечку?

И какая польза останется если от температуры погибнут бактерии из ЗОЭ? #

Не только живыми бактериями мы можем улучшить пищу, но и их производными, которые переживают температурное воздействие, а также предобработкой исходного сырья (ферментацией) до запекания.

В кулинарии использование ЗОЭ часто сопряжено с температурным воздействием.

Пример с выпечкой #

Например, выпечка на закваске ЗОЭ. Такая выпечка полезна по многим причинам: она легкоусвояема, за счет того, что в процессе размножения полезных бактерий в тесте их ферменты расщепляют клейковину на аминокислоты, а аминокислоты на пептоны и полипептиды. Такой же механизм усвоения сдобы происходит и в ЖКТ. Таким образом, хлеб на закваске поступает в ЖКТ, уже частично подготовленным к перевариванию. Помимо всего прочего, такая выпечка получает из ЗОЭ в процессе заквашивания витамины, минералы, пищеварительные ферменты и тд. И снижает гликемический индекс теста (полезные микроорганизмы и их ферменты расщепляют часть сахаров и скрытых сахаров). Аналогичные действия при использовании ЗОЭ в качестве натурального биоконсерванта-маринада (ЗОЭ можно добавлять в мясо, рыбу, овощи, полуфабрикаты (например, в фарш), и последующей температурной обработки – полезные микроорганизмы погибнут, но часть полезных свойств останется, а вкусовые качества изменятся в лучшую сторону.

Для выпечки мы рекомендуем использовать – ЗОЭ Эликсир овсяный, который содержит произведенные полезной L. Reuteri вещества среди которых Реутерин, выдерживающий температурное воздействие, и комплекс из 16 бактерий этого продукта более глубоко переваривает исходное сырье.

Добавление в горячие блюда #

Горячие блюда человек употребляет, когда их температура менее 55 градусов цельсия, так как болевой температурный порог для человека находится до 50 градусов. Горячие блюда могут кипеть в тарелке, но в рот человек может положить уже охлажденное до безопасной температуры (выше 55 градусов будет ожог).

Для максимального полезного эффекта на организм с сохранением в живом состоянии полезных микроорганизмов рекомендуем добавлять ЗОЭ в блюда с комфортной температурой, которые можно употреблять без дополнительного дуновения на ложку.

 

Проверить температуру очень просто – если кончик мизинца в блюде чувствует горячесть, но не боль, значит температура около 50 градусов. Блюдо можно есть, и оно будет благоприятно для полезных микроорганизмов из ЗОЭ.

Что работает из ЗОЭ если очень горячо #

Тем не менее, в горячей среде продолжают работать бактериальные пищеварительные ферменты (у некоторых оптимум достигает 70–72 градусов цельсия). Часть иных полезных веществ (различные растительные компоненты, пищевые волокна, минералы, аминокислоты, бактерициды) тоже сохраняются при температурном воздействии.

 

Поэтому в любом случае добавление ЗОЭ в пищу, даже горячую, повышает её полезные функциональные свойства.

Работает на BetterDocs